天然酵母パン作り中です。
去年はうまく酵母を活躍させられずに固くって酸っぱいパンばかりで挫折。
(。-_-。)

秋の果物の発酵そぞろごころ…やっぱり作ってみたいなー…。

*\(^o^)/*仕込もう!

パンまで作らなくても、酵母水だけでも身体にいいし!

去年のも食べたし!ガリガリしながら食べたのも美味しかったし!

という気持ちで始めました。

…あれ、
すでに失敗の言い訳ばっかり?

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先週の土曜日に水、砂糖、柚子を500ml便に入れて密封。それから外の気温は順調に15〜26℃でした!

火曜日(4日目)に、発酵が弱いかな?と思い少し液を飲んでみると、すでに甘みが無かったので、砂糖とお水を足しました。

昨日のお昼が最高潮にぷくぷくしていました。
金曜日(7日目)収まりぎみです。
後一日待ったほうがいいかなぁとも思ったですが、なんだか酸っぱくなってきたので、粉入れてみました。
(・・;)
どうなるかなぁ。

追記!
、、、と思ったら、数時間後、やっぱり酸っぱい香りがしてきました!
(・・;)
酸っぱいホットケーキにしよう…。(。-_-。)